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Termes
traités dans ce mémoire

La fabrication du parfum
Français - anglais

Fiche complète du terme

enfleurage à froid

Définition : Procédé ancien d’extraction à froid d’essences de fleurs utilisant les propriétés d’absorption de certaines graisses qui sont lavées à l’alcool. (Florence Pinaud, « Je suis parfumeur créateur », Collection Les plus beaux métiers du monde, Les Editions du cerf, Paris, 1998, 79 p.)



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : loc.
Antonyme du terme en entrée : enfleurage à chaud
Famille dérivationnelle : enfleurer
Domaine : la fabrication du parfum
Sous-domaine : procédés de fabrication du parfum
Contexte : « Au 19éme siècle, les Grassois développent l’enfleurage à froid, un procédé fort ancien, puisque les Egyptiens usaient déjà de cette méthode pour la fabrication de leurs parfums. (Elisabeth Barillé et Catherine Laroze, « Le livre du parfum », Editions Flammarion, Paris, 1995, 224 p.)
Note technique : On étend de la graisse sur un châssis, on met les fleurs en contact avec la graisse jusqu’à ce que celle-ci soit saturée de parfum puis on procède à un lavage à l’alcool afin d’obtenir l’absolue.
Relations :
    Espèce ou type : infusion
    Isonyme : distillation
    Parties : infusion ; maturation ; lavage ; glaçage

Équivalent anglais : extraction with animal fats

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